1/365


大晦日

大晦日に食べるもの

2016.01.26

大晦日とは12月31日のことで、私はこの日の夜に毎年必ず「年越しそば」を食べます。
大晦日の夜におそばを食べるのには、そばは他の麺類と比べて切れやすいことから「今年一年の厄を断ち切る」ようにという願いが込められています。またほかにも理由があるようです。

昔からそばは体によいものとされ、食べると内臓に溜まった毒を取りのぞいてくれると思われていました。そのため、新しい年を健康で迎えられるように、大晦日の夜にそばを食べたとされています。

毎年、私の家ではお父さんが年越しそばを作って、家族で一緒に食べます。
出かける用事がない限り、新年になる少し前に食べます。今回はこんな感じでした。

yuka_omisoka.jpgのサムネイル画像

去年の年越しそばも美味しくいただきました!

今年2016年も素敵な年となりますように♪


ゆか ライター:ゆか

東京在住の高校生です。趣味は読書と写真を撮ること、音楽などいろいろあります♪

国際文化フォーラム
(c)The Japan Forum